Cara Konfigurasi Static Routing pada Packet Tracer

Ok aku sekarang akan membahas tentang bagaimana Cara Konfigurasi Static Routing Pada Packet Tracer
langkah demi langkah, akan di bahas dengan rapi dan mohon di baca dengan saksama
agar teman-teman dapat memahaminya!!!


 
FYI :
  • Router ke router : Serial
  • Router ke switch : FastEthernet (boleh pake Ethernet tapi lebih cepat FastEthernet)
  • Switch ke PC : FastEthernet
  • Konektor yang warna merah menggunakan Serial DCE, jadi saat konfigurasi harus disertakan clock rate 64000. Jika menggunakan Serial DTE tidak perlu clock rate.
  • (recommended) Sebaiknya menggunakan Routers yang Generic (Router-PT) agar kita tidak perlu menambahkan modul pada komponen router.
  • (recommended) Untuk Switches gunakan Generic (Switch-PT)
  • Konfigurasi ini menggunakan CLI (command-line interface)

Cara Konfigurasi Static Routing pada Packet Tracer

Setting router
1.       ROUTER 0 (setting 1 serial, 1 FastEthernet)

Router>en            // enable
Router#conf t        //configure terminal
Router(config)#int fa0/0 //setting interface dari router ke switch
Router(config-if)#ip add 192.168.1.1 255.255.255.0  //setting IP dan subnet mask
Router(config-if)#no shut    //mengaktifkan setting diatasnya
Router(config-if)#ex         //exit
Router(config)#
Router(config)#int s2/0      //setting interface serial di router 0
Router(config-if)#ip add 192.168.4.1 255.255.255.0
Router(config-if)#clock rate 64000      //kecepatan clock
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex

1.       ROUTER 1 (setting 2 serial, 1 FastEth)
Router>en
Router#conf t
Router(config)#int fa0/0
Router(config-if)#ip add 192.168.2.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex
Router(config)#
Router(config)#int s2/0
Router(config-if)#ip add 192.168.4.2 255.255.255.0
Router(config-if)#clock rate 64000
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex
Router(config)#
Router(config)#int s3/0
Router(config-if)#ip add 192.168.5.1 255.255.255.0
Router(config-if)#clock rate 64000
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex

ROUTER 2 (setting 1 serial, 1 FastEth)

Router>en
Router#conf t
Router(config)#int fa0/0
Router(config-if)#ip add 192.168.3.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex
Router(config)#
Router(config)#int s2/0
Router(config-if)#ip add 192.168.5.2 255.255.255.0
Router(config-if)#clock rate 64000
Router(config-if)#no shut
Router(config-if)#ex
Gimana mudah kan? Tunggu dulu kita belum selesai settingnya. Kita perlu setting routingnya, yang diatas itu hanya setting masing-masing router. INGAT! Routing berbeda dengan router. 

Cara setting routing :

Router0:
Router(config)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.4.2 //
Router(config)#ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 192.168.4.2


Router1 :
Router(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.4.1
Router(config)#ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 192.168.5.2


Router2 :
Router(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.5.1
Router(config)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.5.1

 
Memberi IP pada masing-masing PC
  1. Klik image PC
  2. Klik Tab Desktop
  3. Pilih IP Configuration
  4. Ulangi hingga PC5

       Daftar IP Address dan Default Gateway : 
 
PC
IP Address
Default Gateway
PC0
192.168.1.2
192.168.1.1
PC1
192.168.1.3
192.168.1.1
PC2
192.168.2.2
192.168.2.1
PC3
192.168.2.3
192.168.2.1
PC4
192.168.3.2
192.168.3.1
PC5
192.168.3.3
192.168.3.1
 
    
      Semua telah terkonfigurasi. Setelah itu silahkan di ping pada masing-masing PC/router. Koneksi akan berhasil jika muncul Reply. Jika mengikuti langkah-langkah diatas Insyaallah dijamin tidak akan gagal

4 komentar:

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

gan kok router 1 ke router 3 gak connect?

biar kehubung dari 1 ke 3 atau sebaliknya kasih 1 static route lagi gan,
ke 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.4.2 untuk router 1
ke 192.168.4.0 255.255.255.0 192.168.5.1 untuk router 3

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More